共享單車為"活下去"集體漲價 ofo仍有機會?

共享單車為"活下去"集體漲價 ofo仍有機會?

來源:美國服務器 作者:李喬宇 矯 月 瀏覽量:72
2019-06-10
0

近期,部分主流共享單車公司集體漲價。盡管如此,多數用戶依然表示,“離不開”。

“雖然地鐵就在家附近,但要走過去還有一段路程,因此,我比較喜歡騎共享單車,不但節約時間,還不用擔心車子被偷等問題。”一位共享單車用戶向《證券日報》記者如是說,而這也是選擇共享單車出行的大多數人的心理。

某主流共享單車相關負責人對《證券日報》記者表示,“公司并非全國漲價,只是部分地區調價”。

“共享”燒錢 單車耗散成本高

曾幾何時,赤橙黃綠青藍紫等各色共享單車遍布大街小巷,但如今,能看到的共享單車顏色越來越少了。

摩拜單車方面回復《證券日報》記者稱,公司在部分城市實行新的計費規則是為了實現健康、可持續發展的運營。“我們會更注重車輛的精細化運營,為市民的出行持續提供更好的服務。”摩拜方面稱。

事實上,業內對于共享單車會漲價早有預期,因為,只有漲價,共享單車才能保證覆蓋成本,活下去。

蘇寧金融研究院特約研究員江瀚對《證券日報》記者分析稱:“共享單車想要實現海量投放,必定要支付高昂的成本。ofo單車的成本大概要幾百元,而摩拜單車的成本有可能達到上千元。即便部分共享單車的騎行費用在漲價,但也只能覆蓋運營成本。”

另外,上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易對《證券日報》記者說道:“由于共享單車不屬于個人用品,因此消費者不會特意去珍惜。自然因素疊加人為因素使共享單車損壞率較高,而共享單車的回收和修理又將推高運營成本。”

在從業人員看來,共享單車的后期維護是推高運營成本的關鍵因素。一位共享單車企業的從業人員告訴《證券日報》記者:“共享單車行業目前的癥結在于無法很好地解決單車耗散的問題,一輛單車在正常的折舊周期結束之前就出現散失、損壞等情況,使得單車不能完整服役,導致各公司承擔在單車成本方面的損失。”

“我們甚至認為,哪家共享單車企業能夠率先解決耗散問題,哪家企業才有機會繼續帶領行業繼續發展。”上述從業人員對《證券日報》記者說道。

“概念”走偏 閑置單車依然閑置

在業內看來,共享單車此前一直在燒錢運作。然而,創立ofo的時候,戴威、薛鼎等人心中構建的共享單車愿景與目前共享單車的局面大不相同。那么,ofo成立的初衷是什么呢?

就這一問題,《證券日報》記者采訪了前ofo聯合創始人薛鼎。

“我們推出共享單車最初的目的就是為了解決人們出行不便的問題。”薛鼎向記者回憶創業初衷時稱:“在上大學期間,有學生下了公交車或地鐵后往往會發現自己的自行車找不到了,云服務器租用,因此,我們想到了共享單車,服務器租用,希望人們可以隨時騎到自行車。”

薛鼎表示:“我在北大時就對共享經濟很感興趣。作為學生,最熟悉的就是自行車。當看到學校畢業生留下幾千輛自行車讓老師發愁時,我們就向老師講了共享的設想,并首先在學校推出了共享單車。”

2014年,戴威與薛鼎等一共5位合伙人共同創立了ofo

薛鼎向記者談及共享單車創立的初衷是為了盤活現有的自行車。“國內已有4億輛單車的存量,其中不乏被閑置的自行車,我們希望能把這些閑置的自行車都利用起來。”薛鼎說。

但是,對于現在的共享單車來說,薛鼎認為“共享”概念已經走偏了。

ofo最初的理念是,“隨時隨地有車騎”。ofo本不希望生產自行車,而是通過技術手段連接大量的閑置自行車,讓人們在全世界的每一個角落都可以通過ofo解鎖自行車,滿足短途代步的需求。

可是,如今ofo共享單車大多是統一的黃色、二維碼掃描密碼鎖和明顯的標志。記者在一些小區門口和地鐵門前的單車停放點發現,能夠刷二維碼密碼鎖的共享單車都是有統一制式的單車。

市場逐漸規范 行業探索新盈利模式

ofo向市場投放大量新的共享單車之后,摩拜、哈啰出行等也相繼推出不同顏色的共享單車到市場。隨著加入的企業增多,共享單車占道、廢棄車無人管理等問題接連爆發出來。

對此,薛鼎向記者表示:“ofo向用戶要求押金的初衷是為了保障共享單車不會被故意破壞,讓用戶知道保護單車。”對此,薛鼎認為,共享單車需要一個更好的押金管理方案。

部分文章來源與網絡,若有侵權請聯系站長刪除!
四川快乐12走势手机版