金融時報:特朗普的華為禁令可能最終讓美國“墊底”

金融時報:特朗普的華為禁令可能最終讓美國“墊底”

來源:服務器租用 作者:服務器租用 瀏覽量:100
2019-06-13
0

英國金融時報6月12日的一篇評論文章指出,美特朗普政府的華為禁令,會令美國“墊底”。

文章指出,美國最近將中國企業華為列入黑名單的行政命令,看起來是唐納德特朗普政府的典型做派:魯莽、過分自信、民族主義。但是相關的華為禁令的結果,很明顯并非特朗普所說的“美國第一”,反而可能意味著美國最終將墊底。

文章分析稱,美國華為的抵制始于禁止其參與5G基礎設施業務。出于安全方面的考慮,美國試圖說服西方盟友放棄使用華為的5G網絡技術,但這一嘗試獲得有限成功。如今,這場斗爭已演變為特朗普政府發布一項更廣泛的禁令,使得美國企業——以及任何與美國利益相關的公司——幾乎不可能與華為的任何部門開展業務。這其中包括華為正在崛起的消費品業務,即全球第二大的智能手機生產。

文章認為,對華為來說,這看上去似乎是一個沉重的打擊。高通等美國公司必須停止向華為供應芯片,總部位于英國、與美國有緊密業務關系的ARM公司也必須停止供應。但是,華為是全球最大的電信設備制造商,其供應商中只有一小部分(雖然是重要的一部分)來自美國。如果這家中國企業能找到替代性的供應商,它就很可能會成功的繞過這一禁令。

文章稱,華為美國競爭對手從禁令中獲得的任何短期利益,都將被該公司供應商和客戶受到的沖擊,以及創新動力的減弱所抵消。此外,特朗普政府這一保護主義舉措將鼓勵華為和其他中國企業開發自己的技術,這可能會進一步損害美國供應商在市場上的主導地位。手機等設備并非獨一無二,VPS,它們只是生態系統的一部分,比如谷歌的安卓平臺,以及Netflix、WhatsApp和YouTube等相關應用。設備、操作系統、應用程序、服務和配件組合在一起創建統一的客戶體驗。這些全球生態系統,主要由美國公司主宰,但特朗普的行政命令幾乎禁止了谷歌和美國的安卓開發人員與華為手機業務合作。特朗普總統已把華為逐出了谷歌生態系統。

文章指出,在禁令開始實施的階段,失去谷歌的生態系統合作伙伴,對華為的傷害可能會超過供應禁令的傷害,因為客戶可能會因此停止使用華為的設備,原因是這些設備無法提供他們喜愛的安卓應用。但在中短期內,可以預期華為開始建立自己的生態系統,以保護其在中國和其他國家市場的地位。

華為的生態系統雖然可能無法取代谷歌的安卓系統,但會改變移動業務市場未來的面貌。如果沒有來自外部的這一刺激,華為原本可能繼續選用谷歌的生態系統,但現在華為和其他公司被迫挑戰谷歌生態系統的主導地位,以確保自己的生存。

文章分析稱,谷歌明白其主導地位面臨的挑戰。它已經剛剛提出要求,試圖讓安卓操作系統不受特朗普禁令的限制。但可能為時已晚,即使特朗普政府同意部分解除禁令,華為和其他中國企業已經認識到面臨的風險。

文章認為,特朗普政府的這些行動,不僅將導致一個中國和美國各自為政的“互聯網分裂”的世界,還可能削弱了美國科技巨頭的實力,尤其是削弱谷歌的主導地位。文章總結稱,“這種魯莽的民族主義貿易政策的作用,云服務器租用,可能會適得其反。”

部分文章來源與網絡,若有侵權請聯系站長刪除!
四川快乐12走势手机版